Resep Brongkos Pepaya Muda Kuliner Khas Yogyakarta
Resep Brongkos Pepaya Muda Kuliner Khas Yogyakarta
Brongkos merupakan kuliner khas Yogyakarta yang tampilannya sekilas mirip rawon. Keduanya sama-sama menggunakan keluak, tetapi brongkos memakai santan dan beragam rempah.
By. @bunda_didi
Bahan :
- 100 gram daging tetelan / sandung lamur
- 200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
- 100 gram tahu, boleh putih atau goreng / tahu plempung
- 200 gram pepaya muda , potong kotak
- 4 telur rebus
Bumbu2 :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kluwak
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah / secukupnya
- 2 buah cabe merah
- Cabai rawit utuh secukupnya
- 1/2 sendok teh terasi
- Santan cair 1000 ml
- santan kental 200 ml
- Garam secukupnya,bumbu kaldu bubuk rasa sapi 2 sdk teh
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
Haluskan bumbu bumbu , kecuali lengkuas , serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum, lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair, masukkan bumbu2 dan pelengkap lain, lalu ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa di masukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk . Cicipi rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. Aduk rata..masak sebentar lagi hingga meresap
Ig: https://www.instagram.com/bunda_didi/