Resep Bolu Gulung ( Swiss Roll ) Pandan Isi Unti Kelapa Yang Sangat Lembut dan Empuk
Resep Bolu Gulung ( Swiss Roll ) Pandan Isi Unti Kelapa Yang Sangat Lembut dan Empuk
Bolu gulung memiliki adonan yang sama seperti kue bolu pada umumnya, yakni tepung terigu, mentega, gula, dan telur. Cara memasaknya bisa dipanggang atau dikukus, sesuai selera. Agar bisa digulung sempurna, adonan bolu ini harus dicetak lebih tipis daripada kue bolu pada umumnya. Sehingga harus menggunakan loyang rendah dan lebar.
Dalam resep ini akan dibuat bolu gulung pandan, yakni kue bolu dengan tambahan sari daun pandan dan pewarna hijau. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk, juga aroma wangi pandan yang menggugah selera.
By : @ayoe_widya83
Bahan A :
- 1 telur utuh
- 4 kuning telur
- 60 gr santan
- 20 gr endapan pandan
- 30 gr minyak
- 75 gr tepung mocaf Ladang Lima
Bahan B :
- 4 putih telur
- 70 gr gula kastor
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt Cream of Tar tar
Olesan : non dairy whipping cream kocok kaku
Isian: unti kelapa gula merah
Cara:
- kocok dgn whisk telur utuh dan kuning telur, kemudian masukkan santan dan endapan
- pandan, menyusul minyak dan tepung mocaf Ladang lima. Aduk hingga
- rata & tidak ada yang bergerindil. Sisihkan
- mixer putih telur dgn speed sedang sampai berbuih kemudian tambahkan
- garam dan Cream of tar tar ,lalu masukkan gula bertahap ( 3 x pemasukan ) mixer hingga soft peak, masukkan ke adonan kuning telur bertahap hingga rata (3tahap), aduk balik.
- Tuang adonan ke loyang ( alas dengan baking paper )
- Oven: -175" 10 menit api atas bawah -150" 15 menit api atas bawah (suhu bole sesuaikan dengan oven masing2 )
- setelah matang, keluarkan dr loyang tunggu suhu ruang. Beri olesan whip cream dan isian unti kelapa , gulung . Sedikit padatkan . Biarkan set dalam chiller ( 1 - 2 jam ) . Setelah set , potong2 dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA
https://www.instagram.com/ayoe_widya83/