Resep Asem Asem Iga Sapi Makan Tulang Jadi Lebih Nikmat
Resep Asem Asem Iga Sapi Makan Tulang Jadi Lebih Nikmat
Stok tulang sapi, seperti iga bisa kamu olah jadi masakan yang enak dan seperti asem-asem iga. Asem-asem iga menggunakan bumbu asem jawa, tomat, dan belimbing untuk menghasilkan rasa asam segar. Sajian ini juga cocok disantap dengan aneka lauk lain seperti sate, iga bakar, dan aneka gorengan. Berikut ini resep Asem-Asem Iga dari
By @lilik_indrayani_81
Bahan : . .
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
- air tuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira kira 2 liter . .
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk laos- cabe kecil utuhan secukupnya . . .
- 1 buah ukuran sedang tomat hijau / merah,
- 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
- 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
- bawang goreng tuk taburan
- 4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris yang ditumis :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- cabe hijau besar / cabe merah besar
- cabe kecil secukupnya
Cara buat :
- didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru . .
- setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging
- masukkan bumbu iris tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabe besar hijau dan tomat, cabe kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.
Ig: https://www.instagram.com/lilik_indrayani_81/