Resep Arem Arem Isi Ikan Tongkol Kudapan Sedap dan Pedas
Resep Arem Arem Isi Ikan Tongkol Kudapan Sedap dan Pedas
Kudapan arem-arem yang satu ini sungguh unik karena diberi isi ikan tongkol pedas nan sedap. Arem Arem Bakar Isi Tongkol Pedas, cocok sebagai sajian di sore hari atau suguhan istimewa saat arisan. Arem-arem yang ada saat ini biasanya dibedakan dari isi di dalamnya.
Tidak usah pusing jika mau menyiapkan arem-arem tongkol pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah arem-arem tongkol pedas yang siap dikreasikan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
By: @sithoel
NASI ARON
Bahan:
- 2 cup beras (±300-350gr)
- 600-800 ml santan dari ½ butir kelapa (sesuaikan dgn jenis beras masing²)
- 3 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- Garam secukupnya
Cara:
- Cuci beras, rendam ±1 jam. Masak santan dengan daun salam dan pandan, beri garam secukupnya, setelah mendidih masukkan beras.
- Masak beras sampai santannya meresap semua dan jadi aron. Matikan api, sisihkan, tunggu hangat baru di bungkus.
ISIAN TONGKOL
Bahan:
- 1 keranjang tongkol (isi 2 besar)
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 btg serai kecil, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula jawa (ME: palm sugar)
- 1 sdt kecap manis (sesuai selera)
- Garam, kaldu jamur, merica secukupnya
- Air perasan jeruk limau
- Minyak secukupnya utk menumis
Bumbu halus:
- 2 cabe merah besar
- 1 cabe keriting (boleh ganti rawit sesuai selera kalo mau lbh pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- 1 butir kemiri
Cara:
- Suwir² tongkol (saya pakai tongkol keranjang yg sdh matang), bersihkan dari duri²nya, sisihkan.
- Tumis bunbu halus dgn minyak secukupnya, masukkan jg daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum dan matang, beri air asam jawa.
- Kemudian masukkan tongkol, tumis sebentar bersama bumbu, lalu beri sedikit air, masukkan jg bumbu yang lain...koreksi rasa. Masak sampai air menyusut. Matikan kompor, beri perasan jeruk limau biar tambah wangi. Sisihkan, siap untuk jadi isian.
Penyelesaian:
- Ambil selembar daun pisang, tata nasi aron lalu beri isian tongkol, lalu nasi aron lagi kemudian bungkus agak memanjang seperti lontong, semat dgn lidi/tusuk gigi.
- Tata dikukusan, lalu kukus selama ±1jam. Siap disajikan.
Ig: https://www.instagram.com/sithoel/