Roti Sobek / Kasur Yang Super Lembut dan Empuk
Roti Sobek / Kasur Yang Super Lembut dan Empuk
Tak ada yang bisa menolak lezat nan lembutnya roti sobek. Baik anak kecil maupun orang tua begitu senang menyantap roti ini. Terlebih lagi buat kamu yang sedang sibuk dan tidak sempat makan, roti sobek paling cocok untuk mengganjal perut kosong.
Kalau di Jepang, roti sobek dikenal dengan nama Japanese milk bread. Roti sobek punya tekstur bantet, empuk, bulat, dan lembut saat dimakan. Nama sobek ini diketahui karena cara memakannya biasa dengan 'disobek'. Roti ini bisa juga lho dibuat supaya tidak mudah basi.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung protein sedang
- 4 gr ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 100 ml susu cair dingin
- 50 gr butter/mentega
- Sejumput garam
- Toping
- Keju Cheddar, parut
Olesan :
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi dan susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan telur, tuang susu cair sedikit demi sedikit, mikser sampai kalis, tambahkan mentega dan garam, mikser hingga adonan kalis elastis.
- Bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik wrap, diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, bagi dan timbang @45 gr, bentuk bulat, susun diloyang yang telah dioles mentega.
- Diamkan sampai mengembang, eles dengan kuning telur yang dicampur susu cair, taburi keju parut.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180℃ sampai matang.
- Untuk 1 loyang bulat diameter 22 cm
https://www.instagram.com/p/B-YM9h6nt58/