Resep Usus Goreng Bumbu Madura Teman Makan Nasi Putih Hangat
Resep Usus Goreng Bumbu Madura Teman Makan Nasi Putih Hangat
Ingin menyiapkan lauk istimewa yang berbeda dari biasanya? Kalau lagi bosan menyantap ayam atau daging sapi, coba olah usus.
Usus ayam enak diolah menjadi keripik renyah, sambal goreng basah, atau digoreng dengan bumbu madura. Setelah digoreng, tusuk dengan tusuk sate dan jadilah lauk spesial untuk teman makan nasi putih hangat
Berikut ini Merdeka.com menyajikan cara membuat usus goreng bumbu madura sederhana.
By: @zainresep
Bahan:
- 500gr usus ayam,
- 6siung bawang putih
- 4siung bawang merah
- 4buah kemiri goreng
- 1sdt ketumbar bubuk
- 1/2sdt merica bubuk
- 5cm jahe
- 3cm kunyit
- 1ruas lengkuas muda
- 4lembar daun jeruk
- 4lembar daun salam
- Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- cuci di air mengalir berkali2 sampai benar2 bersih,setelah itu lumuri dengan 2buah jeruk nipis + garam,diamkan 15menit lalu bilas kmbali smpai bersih,potong2 sesuai selera
- haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan salam
- rebus usus bersama bumbu halus dan juga daun jeruk, bumbui dengan kaldu bubuk,gula dan garam (jangan terlalu asin karena akan direbus lama)
- rebus hingga usus matang dan bumbu menyusut/kering,koreksi rasa jika kurang asin boleh ditambahkan garam lagi
- tambahkan sedikit minyak,goreng usus bersama bumbu sebentar saja (jangan terlalu kering agar tidak alot)
- usus siap disajikan
Ig: https://www.instagram.com/zainresep/