Resep Spesial Kue Sus Lezat, Cantik, dan Ciamik
Resep Spesial Kue Sus Lezat, Cantik, dan Ciamik
Kue sus merupakan kue berongga yang berisi fla, custard, atau daging. Tekstur kulitnya lembut untuk kue sus basah dan krispi untuk kue sus kering. Banyak orang menyukai kue yang satu ini dan membuat resep kue sus untuk jualan makin banyak dicari.
Menurut sejarah, kue sus ini berasal dari Prancis. Hingga kini, resep kue sus untuk jualan banyak diadopsi di Indonesia. Tak hanya diadopsi, tetapi juga mendapat modifikasi dengan berbagai isian yang menjadikannya semakin lezat, cantik, dan ciamik.
by @ernibryan
Bahan pastry cream
Bahan A :
- 250 gr susu cair
- 3 kuning telur
- 15 gr tepung custard (bisa ganti dgn tepung maizena jika tdk ada )
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt vanili cair
- Garam secukupnya
Bahan B:
- 250 gr susu cair
- 110 gr gula pasir
Bahan C :
- 45 gr butter
Caranya :
- Aduk rata bahan A, sisihkan
- Masak bahan B hingga mendidih
- Tuang sedikit demi sedikit bahan B ke A sambil diaduk2 . Lakukan hingga selesai
- Masak kembali adonan yg sdh dicampur tadi sampai meletup2
- Matikan api kompor lalu tambahkan butter. Aduk hingga rata
- Tuang ke wadah. Lalu tutup atas permukaan cream dgn plastik wrap supaya bagian atasnya tdk kering.
- Stlh suhu ruang simpan dikulkas
Bahan Kulit :
- 125 gr air
- 65 gr butter
- Garam secukupnya
Caranya :
- Bahan yg diatas dimasak hingga mendidih..
- Lalu tambahkan 60 gr tepung terigu segi. Aduk perlahan hingga rata.
- Tunggu sampe suhu ruang baru tambahkan 2 butir telur utuh.
- Aduk hingga rata lalu masukkan ke plastik segitiga
- Spuit ukurannya sesuai selera.
- Panggang dgn api atas bawah suhu 200 ° selama 20 - 25 mnt.
- Selama proses pemanggang, oven jgn dibuka.
Penyelesaiannya :
- Potong bagian tengahnya lalu isi dgn pastry cream
- Sajikan.
IG : https://www.instagram.com/ernibryan/