Resep Sate Jamur Praktis Super Gampang
By: @andinskitchen
Temen2, aku buat 2 jenis jamurnya ya. Jamur merang sama jamur tiram. Kalau aku sih lebih rekomen sama jamur tiram soalnya dia lebih cepet kering pas dibakar. Kenapa dia lebih cepet kering? Soalnya pas dicuci, dia bisa diperas kuat2 jadi airnya tiris. Apalagi setelah itu dibakar sampe kering, jadi bisa tiris maksimal airnya.
Untuk jamur merang bukan berarti gak enak. Enak kok, tapi dia gak bisa diperas kuat2 nanti hancur loh. Karena itu, bakarnya pun lebih lama supaya bener2 kering. Kalau gak sabaran bakarnya, biasanya masih ada sisa air di dalam jamur dan sisanya itu akan keluar perlahan saat disajikan di piring. Makannya kalau temen2 bikin pake jamur merang, kudu buru2 dihabisin dari pada keluar air di piring.
Bahan :
60 pcs jamur merang / bisa pakai jamur tiram 300 gram
Secukupnya kecap asin, untuk 300 gram jamur tiram cukup 2 sdm kecap asin, kalau jamur merang takar sendiri secukupnya
Bumbu kacang :
- 170 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 40 gram gula merah sisir
- 3 siung bawang putih utuh yang digoreng sampai matang bukan kering
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt mata asam jawa kupas
- secukupnya garam
- sesuai selera cabai rawit merah goreng
- sesuai selera cabai merah keriting goreng
- 4 butir kemiri
- 1-2 sdt ketumbar bubuk (atur selera)
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya air (300 ml atau atur selera kekentalan)
Pelengkap :
Sambal kecap, kol, jeruk limau
Langkah :
- Cuci bersih jamur lalu peras. Beri kecap asin, aduk rata, tusuk dg tusukan sate. Sisihkan.
- Bumbu kacang : haluskan kacang tanah, cabai2, bawang putih, kemiri, dan ketumbar, sisihkan. Panaskan sedikit minyak. Tuang semua bahan bumbu kacang seluruhnya (termasuk yang dihaluskan). Masak hingga matang, berminyak, dan tanak. Pastikan kekentalannya pas dg seleramu. Perlu diingat, ketika dingin dia semakin kental. Jadi jangan dimasak terlalu kental. Koreksi rasanya, tambah garam, gula, atau kecap kalau dirasa kurang. Matikan api.
- Penyelesaian : oles jamur dg bumbu kacang, panaskan bakaran. Bakar jamur hingga kering dan agak kehangusan
Ig: https://www.instagram.com/andinskitchen/