Resep Pepes Udang Aceh Wangi Sajian Spesial Yang Enak di Rumah
Sedang mencari inspirasi resep payeh udeng/ pepes udang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal payeh udeng/ pepes udang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari payeh udeng/ pepes udang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan payeh udeng/ pepes udang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
By: @andrianika_
Bahan:
- 300 gr udang kecil
- Daun kari 2 batang
- Daun jeruk sesuai selera, dirajang halus
- Daun singkong sesuai selera, biarkan utuh berbentuk tangan
- Tomat keriting hijau, potong kecil2 (ini sebagai pengganti belimbing wuluh krn lagi gak ada stok)
- 2 btg serai, rajang halus
- Cabe merah/hijau, rajang bulat2 (tadi juga tambahin cabe kecil yg dibelah 2)
- Garam dan jeruk nipis secukupnya
- Minyak bekas goreng secukupnya (optional)
- Daun pisang muda untuk membungkus
Bumbu halus:
Asam sunti, cabe rawit, bamer, baput, ketumbar, dan kunyit.
Takarannya sesuai selera ya. Kalau asam sunti saya tadi pakai sekitar 2 sdm full dan bamernya sekitar 6 buah.
Cara memasak:
- Campur semua bahan kecuali daun singkong
- Aduk hingga merata
- Tata daun singkong sesuai selera di atas daun pisang
- Lalu tambahkan bahan pepes yang sudah dicampur sekitar 2sdm
- Gulung dan berikan tusuk lidi pada masing2 ujung gulungan. Ulangi sampai bahan pepes habis.
- Bakar di driller pan atau teflon sampai matang.
- Saya bakar sekitar 30 menit untuk 1 sisinya dengan api kecil. Hanya sekali balik saja.
Ig: https://www.instagram.com/andrianika_/