Resep Pempek Lenjer Ikan Tenggiri Asli Palembang
Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga merupakan salah satu pempek yang paling disukai. Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung. Kemudian, pempek siap untuk digoreng.
Sebelum disajikan, pempek lenjer biasanya dipotong-potong terlebih dahulu agar mudah disantap. Pempek jenis ini memiliki tekstur yang tidak terlalu kenyal, tetapi juga tidak terlalu empuk. Jika anda tidak sempat membuat kuah cuko, anda juga bisa langsung menyantap pempek yang sudah memiliki cita rasa gurih ini.
By @silvialim18
Bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 250 ml air es
- 1 butir telur
- 3 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdm minyak goreng
- 20 gr tepung terigu protein sedang
- 350 gr tepung sagu tani
Add:
Tepung sagu tani secukupnya untuk baluran membentuk pempek
Cara membuat:
- Dalam satu wadah campurkan semua bahan-bahan secara bertahap lalu aduk hingga rata
- Stelah itu bentuk pempek lenjer dgn cara menaburkan sedikit tepung sagu diatas talenan lalu letakkan adonan secukupnya dan bentuk lonjong memanjang. Besarnya pempek bebas sesuai selera.
- Terakhir, rebus pempek dalam air mendidih hingga pempek matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Pempek lenjer ini bisa disajikan 2 versi yaitu rebus & goreng trus jgn lupa pake cuko pempeknya juga ya biar makin nikmat.
Note:
- Untuk takaran gula, garam, merica adonan pempeknya boleh sesuaikan dgn selera masing-masing juga ya.
- Untuk cuko merah bahannya cuma bawang putih + cabe merah keriting (ulek/blender kasar) lalu beri garam, gula pasir, air panas secukupnya & air jeruk kunci lalu aduk rata (takaran sesuaikan selera).
IG : https://www.instagram.com/silvialim18/