Resep Paru Batokok Lauk Khas Sumatera Barat
Resep Paru Batokok Lauk Khas Sumatera Barat
Lauk paru batokok gaya Sumatera Barat ini enak dimakan dengan nasi hangat. Bumbu cabe yang pedas menyengat bikin makin semangat makannya.
Batotok berarti 'dimemarkan' atau 'digepuk'. Biasanya dendeng daging disajikan dengan siraman cabe hijau yang dimemarkan kasar dan ditumis. Kali ini dibuat versi paru sapi.
Paru sapi merupakan jeroan sapi dengan tesktur empuk dan berpori halus seperti spons. Karena itu sebelum mengolah pastikan mencuci bersih paru sapi. Di bagian yang berlubang biasanya ada lendir.
by.@ilma_ilma24
Bahan Rebusan:
- 250gr paru sapi
- 3cm jahe
- 1 btg serai
- 2 lmbr daun salam
- 1 sdt garam
Bumbu:
- 5 siung bamer, iris
- 4 siung baput, iris
- cabe rawit, cabe merah kriting, cabe hijau, ulek kasar
- 1 btg serai
- 2 lmbr daun jeruk
- garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Cara memasak:
- rebus paru dg bahan rebusan sampai mendidih lalu buang airnya. ganti air rebusan , masak sampai empuk. tiriskan
- setelah dingin, iris tipis paru lalu goreng agak kering. ambil paru yg sudh digoreng kemudian di pukul2/ di bejek2 sedikit(di batokok) lakukan sampai habis. kalau goreng nya garing gk perlu di bejek ya
- tumis bamer baput sampai harum, tambahkan daun jeruk dan sereh. masukan cabe yg di ulek kasar. tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- masak sampai bau langu cabe hilang, masukan paru, aduk rata, sajikan. jangan tambh air yaa
- siapkan nasi panas banyak2
selamat mencoba
Ig: https://www.instagram.com/ilma_ilma24/