Resep Mangut Ikan Lele Makanan Khas Yogyakarta Menu Makan Utama Keluarga
Resep Mangut Ikan Lele Makanan Khas Yogyakarta Menu Makan Utama Keluarga
Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga.
Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan.
recook by @yanesthi
Original recipe @cookingwithsheila
Bahan:
- 500gr lele. dibersihkan, kerat2, rendam dgn sedikit cuka utk menghilangkan lendirnya.
- 1 papan pete (diganti kemangi kalo gak suka pete)
- 1 bks santan kara kecil dilarutkan dgn 500ml air
Bumbu rendaman lele:
- 3 siung bwg putih
- 1sdt garam
(Mau ditambah ketumbar dan jeruk nipis silakan ya, kalo aku gk pake)
Bumbu halus:
- 5 cabe merah besar
- 5 cabe keriting
- 2 butir kemiri
- 4 siung bwg putih.
- 1 ruas jari kunyit
Bumbu cemplung
- 5 siung bwg merah, iris tipis
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 iris laos geprek
- 1 ruas jari jahe geprek
- 1 btg sereh geprek
- 6 rawit ijo utuh
- 1 tomat merah uk sedang, potong 4
- 1 sdm gula merah (tambah sejumput gula pasir)
- garam, merica, kaldu jamur
Cara buat:
- Goreng lele yg sudah dibumbui dgn minyak agak banyakn sampai kering. Sisihkan.
- Tumis bwg merah iris sampai harum
- Tambahkan bumbu halusnya, masukkan juga laos, sereh, jahe, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang dan teksturnya pecah.
- Tambahkan 100ml air masak sampai mendidih.
- Masukkan gulmer, gulpas, garam, merica, kaldu jamur.
- Tuang santannya, masak sampai mendidih (saya kecilkan api sambil santan diaduk spy gak pecah)
- Masukkan lelenya, tambahin pete, cabe rawit dan tomat. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. (Kalo pake kemangi, dimasukkan paling akhir dan masak sebentar aja).
Ig: https://www.instagram.com/yanesthi/