Resep Ketoprak, Makan Enak dan Sedap Saat Tanggal Tua
Resep Ketoprak, Makan Enak dan Sedap Saat Tanggal Tua
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketoprak dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau kaki lima. Tanggal tua tetap bisa masak enak dan sedap. Seperti ketoprak yang berbahan tahu dengan siraman saus kacang ini enak dimakan hangat.
Olahan tahu dan tempe bisa jadi pilihan saat tanggal tua. Produk olahan kedelai ini kaya nutrisi dan harganya murah, rasanya juga gurih enak. Bisa diolah jadi sajian enak seperti ketoprak.
By: @pr.ditha
Bahan:
- 1 buah lontong
- 2 buah tahu, potong dan goreng
- Segenggam TOGE, seduh air panas
- Sedikit bihun beras, seduh
- Secukupnya timun (selera)
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Emping/kerupuk
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 3 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- Secukupnya air
- Garam
- Gula merah
- Penyedap
Cara membuat:
- haluskan kacang tanah, cabe rawit dan bawang putih dgn chopper atau ulekan. Beri gula merah, garam dan penyedap. Tambahkan air asam jawa, kemudian air secukupnya sesuai dgn kekentalan yg diinginkan. Koreksi rasa.
- tata lontong di piring, tambahkan bihun dan toge yg sudah diseduh. Tambahkan irisan timun, siram bumbu kacang diatasnya. Beri kecap manis dan bawang goreng. Sajikan dgn emping atau kerupuk.
Ig: https://www.instagram.com/pr.ditha/