Resep Gulai Udang Kacang Panjang Khas Padang Enak dan Mudah
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minangkabau, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai.
By @cheche_kitchen
BAHAN
- 250 gr udang
- Kacang panjang seckpnya
- Tempe seckpnya
- 1 papan pete
- 2 keping asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun kunyit
- 1 sacset santan kara uk kecil (65ml), boleh ganti santan fresh sesuai selera
- Air seckpnya (kurang lebih 400-500 ml)
- Kaldu bubuk seckpnya (boleh skip)
- Rawit utuh jika suka
Bumbu halus
- 15 rawit ijo / sesuai selera
- 3 siung bwg putih
- 8-10 siung bwg merah
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- Garam seckpnya
CARA
- Siapkan wajan, campurkan bumbu halus, santan+air+daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih, tmbhkn udang, tempe & pete, cabe rawit utuh..masak sebntr sambil di aduk, lalu tmbhkn kacang pjg, asam kandis & kaldu bubuk, masak hingga semua matang.
- Koreksi rasa seblm api dimatikan. Sajikan.
Ig: https://www.instagram.com/cheche_kitchen/