Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Yang Menyeggarkan
Mungkin nama Es Selendang Mayang tak lagi asing di telinga para pencinta sajian es Nusantara.
Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang isinya mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.
Lapisan selendang mayang terdiri dari warna putih berasal dari santan dan merah muda atau hijau.
Penjajanya biasa memotong kue selendang mayang berbentuk persegi agak tipis kemudian disajikan di mangkuk. Disiram pemanis dari gula merah atau sirup, santan, dan potongan es batu.
By @yanti_kitcheen
Bahan:
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 900 ml air
- 100 ml santan instan
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Pasta pandan
- Pasta strawbery
Cara membuat :
- Larutkan jadi satu semua bahan kecuali pewarna
- Masak sampai meletup2
- Bagi menjadi tiga mangkuk, ambil sebagian diberi warna merah & hijau..sisanya biarkan putih
- tuang ke wadah yg sudah dioles minyak secara bergantian, putih ditengah
- Diamkan sampai dingin kurang lebih dua jam,potong-potong
Bahan Saus Gula:
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 200 gr air
- 3 lembar daun pandan
Rebus jadi satu hingga mendidih, saring
Bahan Kuah santan:
- 200 ml santan instan
- 500 ml air
- 10 sdm SKM
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah
Penyajian :
Tata potongan kue dalam mangkuk,beri saus gula,kuah santan dan es batu,sajikan
IG : https://www.instagram.com/yanti_kitcheen/