Resep Bumbu Dasar Kuning Salah Satu Bumbu Dasar Yang Sering Kita Gunakan
Resep Bumbu Dasar Kuning Salah Satu Bumbu Dasar Yang Sering Kita Gunakan
Salah satu bumbu dasar yang sering digunakan untuk masakan adalah bumbu dasar kuning.
Bahan racikan bumbu dasar kuning hampir serupa dengan bumbu dasar putih. Namun ditambahkan kunyit untuk memberikan warna kuning cerah dan aroma.
Bumbu dasar kuning bisa kamu gunakan untuk berbagai jenis masakan seperti soto sapi, soto mi, gulai ikan mas, ayam panggang kunyit, hingga ikan bakar.
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 25 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 ruas kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Tambahan :
- 50-100ml Minyak untuk menumis
(Optional supaya lebih harum) :
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan ujungnya.
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan, bisa dengan blender selama tidak menggunakan air. (Kalau terlalu seret, coba pakai minyak aja ya).
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai dalam minyak goreng hingga benar-benar matang dengan api kecil. Selama memasak, minyak gorengnya jangan langsung dimasukin semua ya, bertahap aja. Biasanya saat bumbu belum matang tapi wajan mulai gosong, penambahan minyak akan mencegah bumbunya jadi ikut gosong.
- Dinginkan dulu sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Jangan lupa buang daun salam, daun jeruk dan serainya sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup.
Tips Tambahan : .
- Jika dimasak dengan baik, bumbu bisa tahan 1-2 bulan di kulkas. Selalu pastikan gunakan sendok bersih tiap mengambil bumbu dari wadah.
- Takaran Masak : 2 sdm bumbu dasar bisa untuk 800-1000 ml kuah sayur/santan/kaldu.
- Saya selalu merebus toples sebelum digunakan agar lebih steril dan membuat masa simpan bunbu dasar jadi lebih lama.
IG : https://www.instagram.com/p/BsCTfIDnu0J/