Resep Botok Ati Ampela Bumbu Rujak Enak dan Praktis
Resep Botok Ati Ampela Bumbu Rujak Enak dan Praktis
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, menu Botok sudah menjadi comfort food sejak jaman baheula. Ada dua macam botok, yang pakai kelapa parut, dan tanpa kelapa parut seperti salah satunya Botok Ati Ampela Bumbu Rujak khas Jawa Timur.
Tampak sungguh lezat ya Bun, dengan bumbu medhok yang meresap ke dalam dijamin makan makin lahap . Yuk hadirkan Botok Ati Ampela Bumbu Rujak ini di rumah, bikinnya gampang kok .
Oleh: @banususanto
Bahan:
- 750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)
- 6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus
- 3 lembar plastik seukuran buat bungkus
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu diblender jadi satu:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 20 cabe rawit merah
- 1 buah tomat sedang
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas, disangrai
- 3/4 sdm gula jawa
- 65 cc santan instan kental
- 400 cc air
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 15 cabe rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, dipotong
- 3 buah cabe hijau besar, iris serong
Cara memasak:
- Goreng sebentar ati ampela (jangan terlalu lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.
- Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
- Taruh 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit merah.
- Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)
- Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.
Ig: https://www.instagram.com/banususanto/