Resep Peyek Udang Gurih Renyah dan Tahan Lama
Resep Peyek Udang Gurih Renyah dan Tahan Lama
Bukan hanya sebagai pelengkap atau kerupuk, peyek udang ini bisa sekaligus Anda sajikan sebagai lauk karena kandungan protein yang sudah mencukupi. Peyek ini lezat jika dinikmati langsung setelah matang. Karena menggunakan udang basah, rasa renyah peyek tidak bisa tahan lama sehingga tidak cocok untuk disimpan seperti peyek lainnya.
By : @kurniaarum_as
Bahan :
- 150 gr Udang, bersihkan
- 250 gr Tepung beras
- 1 butir Telur
- 50 ml Santan instan
- 175 ml Air
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Seledri, iris
- 3 lembar Daun jeruk, iris tipis
- 1-2 liter Minyak sayur
- Garam dan kaldu bubuk non msg sesuai selera
Bumbu halus :
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Bawang merah
- 1 butir Kemiri
- 3 buah Cabai merah keriting
- 1 sdt Ketumbar
- 1/3 sdt Lada putih
- 1 sdt Kunyit
Cara membuat :
- Campurkan tepung beras, telur, santan, daun bawang, seledri, daun jeruk, bumbu halus, garam dan kaldu bubuk.
- Sambil diaduk tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Masukkan udang lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur pada wajan cekung dengan api sedang.
- Setelah minyak panas goreng sedikit adonan untuk mencicipi rasanya. Sesuaikan rasa peyek dengan selera teman-teman.
- Tuang adonan pada pinggiran wajan secara perlahan sambil diputar. Lalu segera beri udang pada adonan peyek yang masih basah. Agar udang tidak mudah lepas beri sedikit adonan. Goreng hingga matang dan kering pada kedua sisi. Angkat lalu tiriskan.
https://www.instagram.com/p/CKsqlObFzQj/