RESEP PEPES IKAN KEMBUNG SAJIAN ISTIMEWA
RESEP PEPES IKAN KEMBUNG SAJIAN ISTIMEWA
Pepes ikan kembung bumbu pedas adalah salah satu sajian olahan ikan kembung yang istimewa.
Selain itu, sajian ini juga sehat jadi ibu bisa menghidangkannya untuk semua anggota keluarga, termasuk anak-anak dirumah. Sensasi pedas yang menyegarkan pada resep kali ini akan membuat sajian ikan kembung kali ini benar-benar istimewa.
Hanya saja, jika ibu akan menyajikan hidangan ini untuk si kecil, sebaiknya komposisi cabai dan kepedasan pada ikan diperhatikan agar jangan sampai mereka kepedasan sewaktu menyntap hidangan ini.
By @susie.agung
Bahan :
- 500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
- 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
- 1 buat tomat merah besar, potong kasar
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, keprak
- 2 cm lengkuas, keprak
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
- Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
- Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera
Ig: https://www.instagram.com/susie.agung/