RESEP LONTONG CAP GO MEH PALING ENAK
RESEP LONTONG CAP GO MEH PALING ENAK
Lontong Cap Gomeh Masakan adaptasi peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia, tepatnya masakan Jawa. Hidangan ini disajikan dengan lontong, opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, telur pindang, abon sapi, bubuk koya dan acar.
By @vianney_lim99
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung (bisa diskip)
- 1,5 ltr air, masak di panci hingga mendidih
- 500 ml santan kental
- 200 gr Wortel, potong korek
- 200 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 350 gr labu siam, potong korek
- 150 gr tempe, potong dan goreng hingga kecoklatan
- 2 sdm gula merah iris
- 2 batang serai, geprek
- 4 lbr daun jeruk, sobek dan buang tulangnya
- 3 lbr daun salam
- Lengkuas secukupnya
- 3 sdm ebi sangrai yg uda dihaluskan (kebetulan ada stok, kalau gak ada bisa pake segenggam ebi blender bersama bumbu yg dihaluskan)
- Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 butir Kemiri
- 5 bh cabe merah (bisa ditambahin cabe keriting kalau mau lebih pedas)
- 3 cm kunyit segede jari telunjuk
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, gula merah, tempe, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan, aduk2. Angkat, pindahkan ke panci berisi air yg sudah mendidih. Aduk2.
- Masukkan potongan sayur, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
- Sajikan bersama lontong, telur rebus, sambal dan taburi kelapa sangrai dan bawang goreng.
https://www.instagram.com/p/BuAMdqTDqu0/