RESEP GARANG ASEM AYAM KULINER KHAS KUDUS
RESEP GARANG ASEM AYAM KULINER KHAS KUDUS
Menjadi salah satu kuliner khas dari Kudus, garang asem ayam memang punya cita rasa yang menggoda. Sensasi rasa gurih, asam, dan pedasnya menyatu dalam satu masakan. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi.
Nah, kalau kamu mau bikin garang asem ayam sendiri, ada resep praktisnya nih dengan daun pisang tanpa perlu membungkus potongan ayam satu per satu. Meski gak dibungkus per potongan ayam, rasanya tetep maknyus. Penasaran? Begini resep lengkapnya!
By: @susie.agung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda (cuci bersih, potong sesuai selera)
- 1 liter santan, (dari 1/2 butir kelapa)
- 10 buah belimbing wuluh (potong - potong)
- 3 buah buah tomat hijau (potong-potong)
- 6 lembar daun salam (sobek kasar)
- 6 lembar daun jeruk (sobek kasar)
- 20 biji cabe rawit utuh
- 2 batang serai (memarkan)
- Secukupnya garam, gula merah & lada bubuk
- 1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 10 butir bawang bawang merah (iris tipis)
- 6 siung bawang putih (iris tipis)
Pelengkap:
- Daun pisang
- Tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi, masukkan serai, jahe & lengkuas, aduk rata, masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna, tuangi santan, aduk rata, bumbui garam, gula merah & lada bubuk, aduk rata, koreksi rasa, matikan api.
- Masukkan semua potongan belimbing wuluh, tomat, cabe, daun jeruk dan daun salam , aduk rata.
- Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar (saya lapisi plastik diantara 2 tumpukan daun tersebut karena takut bocor), beri ayam beserta kuah dan rempahnya , bungkus bentuk tum, semat lidi/tusuk gigi, lakukan sampai habis
- Kukus garang asem dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20-30 menit, angkat, sajikan hangat.
Ig: https://www.instagram.com/susie.agung/