Wedang Ronde Minuman Hangat Tradisional Dari China
Wedang Ronde Minuman Hangat Tradisional Dari China
By : anik triwina
Bahan
- 150 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- 130 ml air
=>
Campur jd satu hingga menggumpal lalu ambil adonan sebanyak 1 jempol tangan pipihkan rebus dlm air mendidih hingga mengapung atau matang, angkat lalu ulen jadi 1 dng adonan awal hingga kalis bertujuan agar saat dibentuk atau dibulatkan tdk mudah retak dan saat sdh matang bertextur lentur dan kenyal.
Bagi adonan menjadi 4 bagian
- 1 bagian taruh ¼ sdt bubuk teh hijau, ulen hingga rata
- 1 bagian taruh ½ sdt bubuk taro, ulen hingga rata
- 1 bagian taruh pewarna pink, ulen hingga rata
- 1 bagian biarkan putih
Bikin bulatan kecil" sebesar kelereng hingga adonan habis
Bahan isian
- 70 gr kacang tanah yg sdh disangrai
- 1 sdm gula pasir
- 20 gr gula merah
=>
- Blender kasar jd 1 lalu tambahkan 1 sdm air panas tekan" hingga menggumpal
- Ambil 1 adonan pipihkan isi dng isian bulatkan lagi, lakukan hingga selesei
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung/matang
- Siapkan air gula ( air panas + gula ) tingkat kemanisan sesuai selera
- Tiriskan butiran ronde yg sdh mengapung/matang lalu masukkan ke dlm air gula
- Air Jahe
- Rebus jahe bakar sebesar jempol org dewasa dng 300 ml air tambahkan 2 sdm gula pasir dan 20 gr gula jawa
- Masak hingga harum jahe keluar
- Penyelesaian
- Sajikan ronde dalam mangkok kecil lalu tuang sedikit kuah jahe dan taburi kacang jika suka.
IG ; https://www.instagram.com/aniktriwina/