Resep Dimsum Ayam Seenak Restoran
Resep Dimsum Ayam Seenak Restoran
by : @ocha_chupid
Bahan:
- Kulit siomay secukupnya, gunting menjadi bentuk bulat
- 750gr dada ayam fillet tanpa kulit
- 4sdm tepung sagu tani
- 3siung bawang putih
- 1butir putih telur (telur uk besar)
- 2sdm minyak wijen
- 1sdt kecap ikan
- 1sdm kecap asin
- 2sdm gula pasir
- 1sdt merica bubuk
- Garam dan sejumput kaldu jamur
Topping:
1buah wortel, serut halus
Cara membuat:
- proses semua bahan kecuali tepung sagu tani ke dalam food processor hingga kehalusan yang di inginkan, boleg kasar/agak halus
- pindahkan ke wadah lain, tambahkan sagu tani, aduk rata
- koreksi rasanya dengan merebus sedikit adonan (ibuk selalu lebihkan gula dan garam, karena saat dikukus rasa siomay akan berkurang)
- jika sudah pas panaskan kukusan, siapkan satu lembar kulit siomay, beri isian lalu rekatkan hingga membentuk bulatan beri topping wortel, lakukan hingga habis
- kukus selama 15-20 menut, selama dikukus beri olesan air yang sudah dicampur dengan minyak wijen, agar kulit tetap lembut
- sajikan dimsum dengan sausnya
- Saus cabai
Bahan:
- 2buah cabai merah besar
- 10buah cabai rawit
- 1siung bawang putih
- 1sdm cuka
- Gula dan garam secukupnya
- 1sdm larutan tapioka
Cara membuat:
- rebus cabai merah, cabai rawit dan bawang putih hingga empuk
- blender bersama air rebusannya
- masak dengan api kecil, jika airnya kurang tambahkan sedikit lagi airnya
- masukkan cuka, gula dan garam, rasa saus ini adalah manis, asam dan pedas
- Terakhir kentalkan dengan larutan tapioka
Ig: https://www.instagram.com/ocha_chupid/