Dua Cara Membuat Bawang Goreng Yang Enak, Renyah dan Tahan Lama
Dua Cara Membuat Bawang Goreng Yang Enak, Renyah dan Tahan Lama
Bikin bawang goreng itu memang gampang-gampang susah. proses utamanya sebenarnya cuma mengiris bawang dan menggorengnya dengan tambahan sedikit garam. Tapi dalam prakteknya seringkali bawangnya gosong, berminyak dan tidak renyah.
Nah kali ini ada 2 cara jitu membuat bawang goreng yang enak, renyah dan tahan lama. Simak caranya berikut ini ya:
Bawang merahnya setelah di kupas, harap di cuci dulu ya. Takutnya ada kotoran-kotoran tertinggal. Setelah dicuci, terus keringkan pake tisu.
METODE 1:
- 250 g bawang merah iris tipis
- 1 sdt cuka dapur
- 1 sdt garam
Cara:
- Bawang yg sudah di iris campur dengan cuka dapur sampai tercampur rata. Diamkan 1 menit.
- Bilas dengan air mengalir bawang yg tercampur cuka, tiriskan.
- Taburi garam, campur rata.
- Masukkan bawang di minyak panas, jangan di tinggal, aduk2 sampai kekuningan.
- Klo sudah mulai kekuningan, kecilkan api, aduk2 sebentar, angkat. (Jangan tunggu sampai kecoklatan, karena proses pa as pada bawang masih berlanjut setelah di angkat).
- Tunggu dingin, simpan di wadah kedap udara atau plastik, kemudian simpan di kulkas agar tahan lama.
METODE 2:
- 250 g bawang merah iris tipis
- 1 sdt cuka dapur
- 1 sdt kaldu jamur
- 4 sdt tepung maizena
Cara:
- Bawang yg sudah di iris campur dengan cuka dapur sampai tercampur rata. Diamkan 1 menit.
- Bilas dengan air mengalir bawang yg tercampur cuka, tiriskan.
- Taburi kaldu jamur, dan tepung maizena, campur rata.
- Masukkan bawang di minyak panas, jangan di tinggal, aduk2 sampai kuning pucat.
- Klo sudah mulai kuning pucat , kecilkan api, aduk2 sebentar, angkat. (Jangan tunggu sampai kecoklatan, karena proses pa as pada bawang masih berlanjut setelah di angkat).
- Tunggu dingin, goreng lagi pakai api kecil sampai kekuningan (sebentar aja), angkat.
- Tunggu dingin, masukkan wadah, simpan di kulkas.
- Yang kriuknya kedengaran kress bgt itu yg pake tepung maizena ya..
- Klo di tanya enak yg mana, itu selera ya.. ada yg suka ori bawang merah aja cuma tambah garam, ada yg pengen dapet kress nya..
Sumber : https://www.resepspesial.id/2019/11/dua-cara-membuat-bawang-goreng-yang.html