Rica Daging Sapi (Rica Jawa) By @meibasuki
Rica Daging Sapi (Rica Jawa) By @meibasuki
Assalamu'alaikum..
Masak apakah untuk maksi hari ini?
Saya baru masak lauknya saja nih, sayur pendampingnya gampanglah nanti sebelum maksi baru bikin. Paling bikin tumisan-tumisan aja..
Yuk.. met menyiapkan hidangan lezat untuk keluarga
Rica Daging Sapi
(Rica Jawa)
By @meibasuki
Bahan: 700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.
Rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah
- Cabe rawit jika suka
Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
- 3 batang sereh, geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu rebusan daging
- 2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang
- Masukkan lada bubu
- Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata
- Masukkan daging, aduk rata
- Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk
- Angkat, hidangkan.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/07/rica-daging-sapi-rica-jawa-by-meibasuki.html