Ayam Bakar Kalasan Empuk Banget. Bumbunya Bener-Bener Meresap
Nah, kalo Bunda bosen makan ayam goreng terus, ada banyak cara buat mengolah daging ayam kok. Misalnya, bikin aja resep ayam bakar. Ayam goreng dan ayam bakar emang sih sama-sama enaknya. Tapi, kalo makan ayam bakar, tentu udah beda banget sama ayam goreng. Kenapa? Ya soalnya, ayam bakar punya tekstur yang cukup kering dibandingkan ayam goreng. Ayam bakar madu, adalah salah satu contoh nih sebagai ayam bakar dengan sensasi karamelisasi di bagian kulitnya yang bener-bener mantap.
Ayam bakar pasti sudah jadi salah satu menu makanan yang sering Bunda gunakan nih untuk keluarga. Enggak heran soalnya selain gampang, rasanya juga enak banget. Ayam bakar sendiri merupakan olahan makanan yang terbuat dari daging ayam, tapi dicampuri bumbu dan dibakar.
By @deviirwantari
Bahan :
- 1 ekor ayam sebaiknya potong jadi 10 ya bun
- 1 jeruk nipis ambil airnya
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm kecap
- 700 ml air kelapa
- 1 papan tempe potong2
Bumbu Halus :
- 15 bawang Merah
- 7 Bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 sdt ketumbar sangrai
3 cm kunyit bakar
Bumbu pelengkap :
- 3 serai geprek
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 Asem Jawa Larutkan dg 2 sdm Air
- 2 sdm gula merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, beri air jeruk nipis dan garam diamkan selama 30menit
- Tumis bumbu Halus sampai wangi, masukan serai, salam, daun jeruk, masukan ayam, air kelapa, kecap, garam, kaldu jamur, gula merah tutup panci, aduk sesekali biar ga gosong, masukkan tempe masak sampai semuanya meresap dan air menyusut Setelah air menyusut koreksi rasa, tambahkan larutan asam Jawa biarkan sampai ayam dan tempe meresap. Aku marinasi minimal 1 jam biar bumbu lebih meresap sampai kedalam ayam
- Panggang Ayam dalam pan anti lengket hingga bagian luarnya kecoklatan. Sesekali. Olesi bumbu
- Sajihkan ayam bakar kalasan bersama tempe, sambal dan lalapan
IG ; https://www.instagram.com/deviirwantari/