Asem-asem Buncis-Daging Campur-campur. Segar Nian Mak!
Asem-asem Buncis-Daging Campur-campur. Segar Nian Mak!
Hmm hari ini masak apa yaa? Kalau misalnya males belanja ke pasar, coba ceki-ceki aja di kulkas ada apa aja, siapa tau bisa dicampur-campur jadi olahan yang lezat, seperti kreasi bunda Didi yang satu ini...
Tinggal cemplungin sisa-sisa bahan yang ada di kulkas..ada sedikit tetelan dan koyor, ada sedikit buncis.. ada 2 tahu..campur2 aja jadi Asem-Asem..seger pas untuk sarapan. Lauknya cukup Tempe Garit aja sama kerupuk..
Asem-asem Buncis Campur by Bunda Didi
Bahan-bahan:
- Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 200 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
- 100 gram buncis, potong kecil, 2 tahu, potong kotak kecil
- Tomat hijau 3 buah, potong sesuai selera
- Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
- Gula merah 1/2 sendok makan
- 1 sendok makan air asam dari 5 mata asam Jawa, remas2 dengan sedikit air
Bumbu :
- Cabai merah 3 buah, iris bulat
- Cabai hijau 3 buah, iris juga
- Bawang merah 6 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara membuat :
- Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
- Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, tahu dan semua bumbu.
- Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan tomat hijau. Masak lagi hingga tomat sedikit layu
- Sajikan hangat.
- Jika mau pedas tambah cabe rawit, tapi kalau untuk anak-anak pakai cabe besar aja. Cabe rawit bisa juga di cemplungin utuhan.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/04/asem-asem-buncis-daging-campur-campur.html