SEMPOL AYAM CRISPY TERISTIMEWA
SEMPOL AYAM CRISPY TERISTIMEWA
"Bang, sempol ayamnya 200 tusuk!!!" .. Hihihiiiii .. Ga dink, cuma bikin 2 resep doank, mak, jadi 30 tusuk lebih. Entah lebihnya berapa, ga keitung yg masuk mulut pas selesai goreng .
Paling enak dimakan anget2 pake saos sambal Jawara, maaakk. Nyam nyam nyaaaammm!!!
SEMPOL AYAM CRISPY by @fridajoincoffee
Bahan:
- 250 gr fillet dada ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel kecil, parut/cincang
- 2 batang daun kucai, iris tipis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
Bahan pelengkap:
- 1 butir telur + ½ sdt garam, kocok lepas
- 250 gr tepung panir
- Tusuk Sate
Cara Membuat:
- Haluskan fillet ayam, lalu campurkan semua bahan.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, lada. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Oles telapak tangan dengan sedikit minyak goreng, supaya tidak lengket ketika membentuk sempol ayam.
- Tempelkan adonan di ujung tusukan sate (±20 gram), lalu bentuk-bentuk, kepal-kepal hingga melekat sempurna.
- Didihkan air, lalu rebus sempol ayam selama 15-20 menit. Kemudian dinginkan.
- Celupkan sempol ayam ke dalam kocokan telur, balur dengan panir. Simpan dalam kulkas selama 15-30 menit supaya panir tidak rontok ketika digoreng.
- Goreng dengan minyak panas dan api sedang, hingga sempol ayam matang.
- Sajikan sempol ayam dengan saus sambal.
Resep untuk 15 tusuk sempol ayam. .. ..
Sumber : https://www.resepspesial.id/2019/12/sempol-ayam-crispy-teristimewa.html