RESEP SAMBAL CUMI CAMPUR2 SEDERHANA TANPA MSG
Wuiiih ... total 3 piring nasi masuk sampai jam segini makanya paling males bikin sambel pasti pengen nyendok nasi terusss ...Gimana buu ... cocok ga kalau di @xanderskitchen_food jualan sambel wkwkwkk ... anak saya paling sukaa makan sambel ini . Jadi nya 4 toples sekarang sisa segitu makanya ga perlu pengawet karena sambal ini ga bakalan awet pasti ludes sekejap no micin , no penyedap apa pun sudah enakk
Saya mau masukkin resep nya ke buku ke 3 tapi gpp di share sekarang aja
Saya masak kira2 aja lho ini ... tp cabe saya timbang 250 gr, bawang merah juga. Bumbunya cuma garam dan gula
Masak sendiri itu enaakk bu ... beli di luar enak ya enak tp kadang ada yg buat saya agak keasinan. Masak sendiri cabe nya dipilih yg bagus2 , cabe busuk ga dipake ya Minyak jg pakai minyak bersih yg baru bukan jelantah
By : xanderskitchen
Bahan :
- 250 gr cabe rawit
- 250 gr bawang merah , iris
- Cumi baby
- Ikan asin jambal
- Teri medan
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Cara masak :
- Cabe dibuang tangkainya . Cuci bersih . Tiriskan. Tumbuk atau haluskan dg chopper
- Cumi baby dibersihkan lalu rebus , tiriskan. Ikan jambal dan teri medan boleh digoreng . Saya masak pakai Digifry tanpa minyak
- Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang merah iris , tumis hingga layu. Tuang cabe . Masak hingga cabe benar2 matang
- Bumbui dg garam dan gula. Setelah sambal matang baru masukkan cumi baby , ikan jambal dan teri. Aduk rata
Note : kalau suka bawang putih boleh ditambahkan 2 3 siung. Jika ingin menyimpan sambal , tunggu sampai sambal hilang uap panasnya masukkan sambal ke dalam botol kaca. Simpan dalam kulkas. Keluarkan sesaat sebelum dimakan , selalu gunakan sendok bersih utk ambil sambal. Di jamin awet
Sumber : https://www.instagram.com/xanderskitchen/