Resep Tom Yum Soup. Bikin Badan Jadi Hangat dan Segar!
Resep Tom Yum Soup. Bikin Badan Jadi Hangat dan Segar!
Dari kemarin ujan, cuacanya dingin. Pengen makan yg anget-anget. Bikin sup tom yum aza yuks.. Kuahnya itu lho bikin seger dan hangat di badan. Juga menyehatkan karena mengandung banyak rempah dan protein 👍. Buat bunda yang pingin tau resepnya, simaka aja langsung di bawah ini yaa..
TOM YUM SOUP
Bahan-bahan :
- 250 gr jamur merang
- 150 gr cumi2 segar
- 100 gr bakso ikan
- 250 gr udang (kupas & sisakan buntutnya)
Note : Kulit dan kepala udang jgn dibuang (digunakan untuk membuat kaldu udang)
- 2 liter kaldu udang
- 7 lbr daun jeruk
- 3 batang serai bag putihnya (memarkan)
- 10 irisan laos
- 5 bh cabe rawit merah, potong2
- Perasan air jeruk nipis (me : 10 bh jeruk nipis)/sesuai selera
- 3 sdm kecap ikan
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- 1/2 cup Susu evaporated (me: carnation)
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt ebi
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit merah
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Buat kaldu udang : masukkan kulit & kepala udang ke dlm panci. Nyalakan kompor, oseng2 kulit & kepala udang sampai wangi & agak kering lalu masukkan 2 liter air. Masak kulit & kepala udang kurang lebih 10 menit dg api sedang. Matikan api lalu saring kepala udang & kulit udang nya
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu yg sdh ditumis ke dlm kaldu udang. Masukkan jg daun jeruk, laos, sereh, cabe rawit potong masak hingga mendidih
- Masukkan udang,cumi, bakso ikan dan jamur,lalu tambahkan kecap ikan, gula, garam,kaldu jamur. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
- terakhir masukkan susu evaporated. Koreksi rasa. Masak hingga matang & mendidih.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/07/resep-tom-yum-soup-bikin-badan-jadi.html