Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Merah Pedasnya Bikin Lezat Menggoda
Apa itu Krecek? Bagi Bunda yang tinggal di luar Jawa mungkin ada yang belum mengenalnya. Oke, kita kenalan dulu dengan krecek, yuk! Krecek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang direbus, dibumbui, dikeringkan dan digoreng seperti krupuk umumnya. Kerupuk krecek ini juga banyak yang menyebut krupuk rambak. Di daerah Jawa banyak sekali resep masakan yang bisa kita buat dengan kulit sapi ini. Seperti contoh sambal goreng kentang krecek, sambal krecek, sayur krecek, krecek tahu ataupun langsung dikonsumi begitu saja seperti kerupuk pada biasanya yang akan lebih lezat jika dicocol sambal petis udang.. yummy!
Kali ini kami akan mengajak Bunda memasak hidangan lezat Sambal Goreng Krecek Kacang Merah yang merupakan salah satu resep masakan tradisional yang hingga kini masih banyak yang menyukainya. Di Yogyakarta, Sambal Krecek disajikan bersama nasi putih dan sebagai pelengkap menu Gudeg khas Jogja. Dalam sambal krecek sendiri ada yang menambahkan tahu kulit, telur puyuh, dan juga kacang merah yang membuatnya semakin spesial.
Hmmm.. sangat menarik untuk dicoba ya Bunda, cara membuat hidangan ini tidak sulit kok. Untuk lebih jelasnya, yuk langsung simak resepnya
Sambal Goreng Krecek Kacang Merah
By @yzmalicious
Bahan utama :
- 250 gram kacang merah, rebus sampai lunak
- 100 gram kerupuk kulit, rendam sampai lunak
- 65 ml santan instan
- 300 ml air (kalo mau lebih berkuah boleh tambah lagi airnya)
- Secukupnya rawit utuh
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 15 buah cabe merah keriting
- 1 sdt terasi sangrai
Bahan cemplung :
- 1 batang sereh
- 3 iris lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Seasoning :
- 1 sdt garam
- 1-2 sdt totole
- 20 gram gula merah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus & bahan cemplung sampai harum/matang. Tambahkan air, disusul dengan bahan seasoning, kacang merah & rawit utuh.
- Setelah kuah setengah surut, tambahkan santan & kerupuk kulit. Aduk merata.
- Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Enjoy!
Selamat mencoba..