RESEP LONTONG OPOR KOMPLIT, Kuahnya Gurih Bikin Makan Nambah Terus
RESEP LONTONG OPOR KOMPLIT, Kuahnya Gurih Bikin Makan Nambah Terus
LONTONG OPOR KOMPLIT
Oleh: @banususanto
resep untuk 8-10 porsi
KOMPOSISI:
- 10 buah lontong siap saji
- Opor ayam
- Sambal goreng kentang hati
- Telur bacem
- Bawang merah goreng
LONTONG OPOR
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
- 2 serai, geprak
- 4 daun salam
- 7 daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
- Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1,5 sdm biji ketumbar
- 2 sdt biji merica
- 1 sdm jintan
- ½ butir pala
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye)
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
- Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
SAMBAL GORENG KENTANG HATI
Bahan:
- 1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
- 300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
- 30 cabe rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun salam, ikat
- 1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
- Garam, kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 9 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat kecil
- 1sdm gula jawa
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
- Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan
TELUR BACEM
Bahan:
- 10 telur ayam rebus, kuliti
- 5 daun salam
- 1 serai, memarkan
- 200 gr gula jawa/kecap manis
- 1 sdt asam jawa
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 kemiri
- ½ sdm ketumbar halus
- ½ sdt lada halus
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara memasak:
Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/05/rekomendasi-menu-lebaran-lontong-opor.html