RESEP JENGKOL CRISPY BALADO. Buat Yang Suka Jengkol, Ini Enak Banget!
Beberapa hari yang lalu saya bikin stok jengkol crispy balado 1/2 kg, rencana buat di simpen kalau males masak bisa makan ini aja pake telor dadar, atau buat taburan nasi uduk juga enak.. tapi boro-boro yah.. adek kakak saya mampir ke rumah pada bungkusin. Besok-besok bikin lagi sekalian 2 kg, tapii ngiris nya itu lho kayak gak ada kerjaan
Ini enak banget..banget.. bagi yang suka jengkol yah, jengkol nya crispy garing trus gurih pedes dari baladonya.
JENGKOL CRISPY BALADO
by: @aras_galeri
Bahan:
- 1/2 kg jengkol tua
- Garam, gula pasir, kaldu jamur
- Bumbu Balado Ulek Halus:
- 70 gr cabe merah kriting
- 50 gr cabe rawit merah
- *jumlah cabe bisa di tambah / kurang sesuai selera
- 3 siung bawang putih kating
Caranya:
- Rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulit nya
- Iris tipis jengkol seperti foto slide 2, sy iris manual pake pisau, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya, bisa di cuci 3 - 4x, tiriskan lalu lumuri jengkol dengan garam secukupnya
- Goreng jengkol dalam minyak panas, aduk sesekali biar gak saling nempel, lalu kecil kan api, goreng sampai garing. Saya gorengnya 2x biar bener-bener kriuk, kalau bikin sedikit untuk langsung di makan cukup 1x goreng saja
- Tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula (optional)
- TUNGGU TUMISAN BALADO DINGIN, lalu campurkan dengan jengkol crispy
- Simpan dalam toples kedap udara.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2021/01/resep-jengkol-crispy-balado-buat-yang.html