Resep Cakwe Kopong Tanpa Ragi, Anti Ribet Anti Gagal
Resep Cakwe Kopong Tanpa Ragi, Anti Ribet Anti Gagal
Alhamdulillah perdana buat cakwe, dpt rongga dan kopong nya. Ini tanpa ragi ya, jd dibuat jam 8 malam ditinggal tidur dulu
Bahan-bahan :
- 10 buah
- 200 gr tepung terigu
- 1 buah telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- 8 sdm air
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Saos :
- 2 siung baput
- 4 buah cabe merah
- 4 sdm saos sambal
- 1/2 sdt cuka makanan
- 1/2 sdt gula pasir
Secukupnya garam
Langkah :
- Siapkan bahan bahan. Kocok lepas telur ayam. Lalu campurkan semua bahan dan aduk rata.
- Aduk sampai kalis tidak terlalu lengket saja. Lalu tutup adonan dg kain bersih biarkan sampai pagi.
- Setelah 12 jam pagi nya, ambil adonan. Adonan tidak terlalu mengembang spt adonan roti. Bentangkan adonan lalu taburi terigu tipis lalu gilas dg botol atau alat penggilas. Ketebalan sekitar 1/2 cm saja.
- Potong dg pisau ukuran sekitar 2cm. Lalu tumpuk 1 potongan dg 1 potongan lain. Tekan bagian tengahnya dg lidi.
- Lakukan sampai habis adonan. Usahakan agak kuat menekan bagian tengahnya, agar nanti adonan matang nya berongga dan tidak tebal ditengah.
- Panaskan minyak goreng sampai benar benar panas ya, tarik memanjang adonan agar nanti kopong nya bagus. Saat menggoreng cakwe dibolak balikkan agar matangnya merata. Lalu tiriskan. Ukuran cakwe saat digoreng bisa jd 3x lipat. Jd sebaiknya goreng 1/1 saja.
- Haluskan cabe dan bawang. Lalu tumis sebentar. Campurkan dg cuka,garam,gula pasir,dan saos sambal. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Cakwe kopong dan berongga siap disajikan dg saos cocolan atau dimakan dg bubur ayam.
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/14420646-cakwe-tanpa-ragi?via=guest_feed