Resep Tumis Kerang Asam Manis
Tumis Kerang Asam Manis
Pratiwi Pramuharsih
Source : mom Vicky Ummu Zahra Biasanya aku ga doyan loh kerang yg diolah begini, paling direbus dan dicocol bumb...selengkapnya
Bahan-bahan :
Bahan merebus kerang :
- 250 gr udang dara kupas
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 siung bawang putih
- 500 ml air
Bahan bumbu iris :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabai rawit setan
- 2 buah tomat hijau (potong2)
- 1/2 buah tomat merah (potong juring)
Bahan bumbu :
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 175-200 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu cemplung :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
Langkah :
- Cuci bersih kerang, lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Remas2, diamkan 5-10 menit supaya tidak amis. Bilas lagi dengan air hingga bersih
- Tumis Kerang Asam Manis langkah memasak 1 foto
- Didihkan air, masukkan jahe dan bawang putih,,lalu rebus kerang kira2 5-10 menit. Tiriskan dan sisihkan dulu.
- Tumis Kerang Asam Manis langkah memasak 2 foto
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis duo bawang hingga harum. Selanjutnya masukkan aneka cabe, tomat hijau dan merah, bumbu cemplung. Aduk rata hingga terlihat layu.
- Tumis Kerang Asam Manis langkah memasak 3 foto
- Tumis Kerang Asam Manis langkah memasak 3 foto
- Masukkan air, kerang. Kecilkan api, beri aneka bumbu : saus tiram, kecap manis, garam, lada, gula pasir. Cicipi. Normalkan api, masak hingga air menyusut. Enak banget.. pas kombinasi rasanya. Next time pakai pete ah