Resep Bika Ambon Irit Telur by Lia Alianti. Cukup 2 Butir Telur Saja!
Resep Bika Ambon Irit Telur by Lia Alianti. Cukup 2 Butir Telur Saja!
Ternyata bikin Bika Ambon bisa juga dibuat dengan menggunakan bahan yang hemat, tapi hasilnya tetap bagus, bersarang dan enak. Hanya dengan 2 telur, serat bikang ambonnya bisa kayak gini bun. Siapa mauuu?? Jempol mana jempol hehehe. Cek resep selengkapnya di sini:
Bahan-Bahan :
- 100 gr tepung pati yg bagus merk pak Tani / Gunung Agung
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 25 gr ( 1 sdm ) mentega yg dicairkan
- 2 butir telur
- 1 bungkus kara + air menjadi 200 ml
- ( masak dengan 15 lembar daun jeruk + 1 batang serai yang dimemarkan )
Bahan Biang :
- 50 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 bks fermipan
- Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 mnt.
- Kalau tdk berbuih maknanya ragi mati, jgn dipakai
Cara membuat :
- Siapkan wadah. Campur terigu, tepung pati, biang dan tuang santan sedikit demi sedikit sampai licin. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Sambil menunggu, kocok telur pake sendok asal aja, lalu tuang ke dalam adonan yang sudah naik. Aduk-aduk adonan kemudian tambahkan mentega cair, dan gula pasir.
- Aduk agak lama sampai gula mencair. Kemudian diamkan adonan selama sekitar 1 jam.
- Cetak dg cetakan kue lumpur. Tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering lalu tutup dan biarkan matang. Masaknya dengan api kecil ya bun.
- Selesai! Bika ambon versi hemat sudah jadi dan siap disantap. Cantik dan yummyyy!
Semoga berhasil...
Salam dapur ngebul..
Resep: Lia Alianti