Resep Tongseng Sapi Lezat dan Gurih
TONGSENG SAPI .
by : cheche_kitchen ( IG )
Bahan :
- 1 kg daging sapi (me mix tulang sapi, td dpt jatah qurban ada tulang sapi seuprit), rebus dg sedikit irisan jahe & 2 lembar daun salam hingga empuk, sisihkan (me pake presto)
- Garam secukupnya
- 1-1,5 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 100-150 ml susu uht
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Cabe rawit seckpnya, potong kecil2 (skip yg ga suka pedes)
- 3-4 lembar kol putih / seckpnya, potong"
- 2 buah tomat, potong kasar
- 3 sdm Kecap Manis Bango / ganti gula merah sesuai selera
- 2 batang daun bwg, iris tipis
- 1,3 liter air / seckpnya
- Santan instant ukuran 65 ml (jika skip tambahkan takaran susu UHT (sebaliknya jika skip susu, santan di tambah takarannya) / diganti air semua tanpa santan & tanpa susu
Bumbu halus :
- 10 bh cabe merah keriting/ sesuai selera
- 10-12 siung bwg merah
- 5-6 siung bwg putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 4 bh kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- 1/2 biji pala *blender semua bumbu halus dg menambahkan minyak goreng seckpnya
Cara :
- Panaskan wajan, masukkan bumbu halus+daun salam+serai, boleh tambahkan sedikit minyak goreng jika suka, lalu tumis hingga harum.
- Tambhkn air seckpnya, lalu tambah santan & susu. Biarkan mendidih, sambil sesekali di aduk.
- Lalu tmbhkn daging & tulang sapi, aduk & biarkan bumbu meresap.
- Tambahkan kecap manis, garam & gula pasir.
- Terakhir tambahkan kol, cabe rawit,tomat, daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap. Koreksi rasa seblm api dimatikan.
- Taburi dg bawang goreng, tambahan tomat potong & daun bwg saat disajikan
.