Resep Telur Gabus Keju Renyah
Telur gabus keju renyah
dhe's kitchen (Subandhini A.P) ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
- 2 butir telur
- 50 gram mentega/ margarine (suhu ruangan)
- 100 gram keju Cheddar (parut)
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
Langkah :
- Blender keju parut,mentega,garam,telur hingga halus,lembut dan tercampur rata
- Masukan tepung sagu/kanji/tapioka ke mangkuk..buat lubang ditengah lali tuang hasil blenderan yang sudah halus tadi
- Aduk dengan spatula..lalu uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk
- Ambil sejumput adonan, jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah. Letakkan di telapak tangan
- Kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing (seperti cacing)
- Masukan adonan yang sudah dibentuk kedalam wajan yg berisi minyak dingin (minyak dengan suhu normal yg belum dipanaskan) hingga semua adonan terendam
- Jika telah cukup banyak adonan yang terendam minyak, hidupkan api kompor dan panaskan minyak dengan api kecil/sedang.
- Biarkan minyak menjadi panas dan adonan kue terlihat mengeras. Jangan mengaduk saat adonan belum kering.. Karna bs membuat adonan pecah2
- Setelah warna aga keemasan angkat kue dan tiriskan Nb : jangan menggoreng terlalu lama dan terlalu coklat karna rasa kue akan menjadi sedikit pahit
- Masukan ke dalam wadah yang kedap apabila kue sudah benar2 dingin supaya terjaga kerenyahannya