Resep Tar Susu ( Lontar )
Tar Susu ( Lontar )
by @jensoee ( IG )
- Bahan crust:
- 213gr Terigu serbaguna
- 10 gr Gula halus
- 100 gr Butter dingin
- 1 bt Kuning telor
- 2 sdm Air Es **option: bisa juga tanpa kutel, tapi air es pakenya 3 sdm
- Piring pyrex diameter 24 cm tinggi 5 cm ( pake piring tahan panas lain boleh juga)
Cara membuat:
- Campur rata terigu & gula halus. Tambahkan butter dingin dan remas2 dgn ujung jari/food processor/pisau pastry sampai mjd remahan biskuit. (Jgn diuleni krn teksturnya bisa keras)
- Aduk rata kutel & air dingin kmdn tuang ke dlm wadah no 1, aduk rata dengan garpu.
- Satukan adonan dengan tangan. (Tekstur adonan yg pas jika adonan tdk lengket di sekeliling wadah.) Bungkus dgn plastik cling & pipihkan, simpan di kulkas 30 menit.
- Setelah 30 menit keluarkan dan taruh di antara 2 lbr plastik, gilas mjd ketebalan 0,5 cm. Taruh di atas piring tanpa dioles apa2. Panggang dgn panci tatung selama 15 menit dgn api kecil.
- Setelah 15 menit, tuang adonan isi dan panggang +- 60 menit dgn api kecil.
- Tanda adonan sdh matang yaitu jika panci di goyang maka cairan susu terlihat jiggly.
Filling:
- 190 ml Susu evaporasi
- 7 bt Telor utuh
- 1 klg(=375 gr) SKM
- 200 ml Air panas
- Sesuai selera Good Quality Vanila/Rhum
Cara membuat:
- Aduk rata (jgn dikocok) telor & susu evaporasi dgn whisker --> sisihkan.
- Campur SKM & Air panas --> aduk rata dan tuang ke wadah no 1.
- Saring adonan 3 kali dgn saringan santan.
- Tambahkan vanila/ rhum. Aduk rata.