Resep Sayur Daun Singkong Ebi Teri Kering Pedess
Sayur Daun Singkong Ebi Teri Kering Pedess
ala Lilik Indrayani ( IG )
Bahan :
- 3 ikat besar daun singkong, pilih bagian daun yang muda cuci lalu rebus di air mendidih dengan 1/2 sdm baking powder dan 2 sdm penuh garam, setelah daun empuk langsung angkat taruh diwadah dan guyur teruss di air kran mengalir agar daun tetep hijau kemudian angkat peras daun, lalu dipotong potong daun ala kadarnya tidak terlalu halus . .
- 1 liter air biasa
- 1 liter santan kental
- 1 jempol laos
- 5 lembar daun salam
- 1/2 genggam udang kering, goreng dahulu
- teri kering secukupnya, goreng dahulu
- garam & kaldu bubuk ayam secukupnya
- sedikit gula pasir
Bumbu ulek :
- 11 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- cabe kecil, takaran sesuai selera
- 1/2 kelingking kunyit segar
- Semua bahan goreng dahulu sampai layu angkat lalu ulek, sambil diberi air sedikit saat mengulek
Cara buat :
- Didihkan air biasa lalu masukkan bumbu goreng yang udah diulek, udang dan teri goreng kering, daun salam, laos, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir...kemudian masukkan santan kental lalu aduk aduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih masukkan rebusan daun singkong, koreksi rasa...setelah kuah mendidih beberapa saat kemudian angkat
- Sayur akan terasi gurih legit jika menggunakan santan yang kental, jika menggunakan santan segar kurang kental maka bisa ditambahkan santan instan.
- Mencicipi sayur daun singkong di awal awal biasanya selalu berasa kurang asin, tapi setelah udh dingin baru terasa banget asinnya, jadi mesti hati hati menambahkan garamnya yaa...