Resep Kimchi Homemade Enak dan Sederahana
Kimchi
by Fitrani Rayanti ( FB )
Bahan-bahan:
- Sawi putih (MENTAH ya), direndam dengan air garam, lalu taburi garam di tiap lembar daunnya. Diamkan 1 hingga 2 jam. Agar layu.
- Cuci, lalu peras hingga tidak ada air yg menetes.
Resep saus gochujang ala Fitrani:
- 1 sendok makan Tepung maizena, 1 sendok teh tepung tapioka, disiram air panas, lalu diaduk hingga kental.
- 1 butir bawang putih & 1 centimeter jahe, diulek halus (boleh juga memakai jahe bubuk dan bawang putih bubuk).
- bubuk cabe merk AIDA atau merk Tum-Tum, atau merk apa saja, secukupnya.
- bon cabe secukupnya
- saus tomat & saus sambal (agar warna saus nya MERAH)
- cuka 3 hingga 5 tetes
- gula pasir 1 sendok teh.
- saus tiram setengah sachet.
*Saya tidak pakai KECAP IKAN, karena tidak suka aromanya.
**Kadang-kadang pakai kecap asin sedikit. Karena saya suka aromanya.
Langkah :
- Semua bahan diatas diaduk. Hingga tercipta saus gochujang ala Fitrani.
- Terakhir.. lumuri tiap helai daun sawi dengan saus gochujang.
- Setelah selesai, kemudian dipotong-potong, masukan wadah, simpan di kulkas.
- Beres!
bisa langsung dimakan ya..
Sudah memakai cuka. Jadi rasanya sudah asam (seperti sudah difermentasi).
Tahan 1 hingga 2 bulan dalam kulkas. Asalkan tidak sering mati listrik.
*Resep tidak menggunakan singkatan, dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Agar ketika diterjemahkan kedalam bahasa teman-teman yang di luar negeri, mesin penerjemah bisa menerjemahkan dengan baik.
Selamat masak 😘