Resep Cireng isi Ayam Pedas Mantep Bun
Cireng isi Ayam Pedas
by : pawonku ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 20 pcs
- 200 gr tepung tapioka
- 70 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air pns/mendidih tuang sedikit2 sampai bisa dipulung saja
Bahan isi :
- 150 gr dada ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabe rawit orange (sy campur cabe merah keriting)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm untuk numis bumbu
Langkah :
- Siapkan bahan dan timbang, rebus dada ayamnya lalu suwir² halus.blender duo bawang.dan cabe lalu tumis dan tambahkan lada gula garam kaldu bubuknya.
- Masak bumbu sampai matang dan wangi tambahkan air 50 ml lalu masukkan ayam suwirnya tumis sampai asat kor rasa.dan matikan apinya.
- Campur bahan kulit cirengnya dan tambahkan air panas aduk dengan centong kayu lalu uleni sebentar pakai tangan.
- Ambil sesendok adonan dan pipihkan lalu potong dengan alat potong dan isi dengan ayam suwirnya lalu ketemukan antara kulitnya seperti 1/2 lingkaran pencet / tekan pinggir kulitnya hingga rekat.
- Jika gak ada alat pot bundar boleh pakai cetakan pastel.pipihkan adonan setebal 2-3 ml lalu letakkan diatas cetakan pastel.dan isi ayam di bagian tengahnya lalu tangkupkan cetakan tekan agak kenceng dan sisa kulit akan terpotong sendiri dan rapi bentuknya.
- Lakukan hingga adonan habis...jika mau dijadikan frozen food, lumuri dengan tepung tapioka tipis dan susun di wadah dan tutup rapat / bungkus dengan plastik bersih dan tutup rapat,atau bisa langsung di goreng
- Saya goreng cirengnya agak kering ya.....dan tetep tekstur acinya masih terasa lembut dan kenyel.....jika suka pedas bisa celupkan di bubuk cabe...hus hah. Sambil minum teh hangat....panas pedas berkeringat