Resep Cinnamon Rolls ( satu telur, yummy )
Cinnamon Rolls (satu telur, yummy)
by : Fitri Sasmaya ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 230 g tepung terigu protein tinggi
- 50 g tepung terigu serba guna
- 1 sdm susu bubuk
- 50 g gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 50 g mentega
Bahan biang :
- 4 gram ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 120 ml air hangat
Filling:
- 30 gram gula palm
- 30 g gula pasir
- 1 sdt bubuk kayu manis /cinnamon powder
Glaze:
- 100 ml susu cair
- 100 g cream cheese
- 4 sdm gula pasir
Olesan:
- 30 g butter dicairkan
Langkah :
- Buat bahan biang, siapkan mangkok beri air hangat masukkan ragi dan gula pasir, aduk rata biarkan 10 menit sampai timbul buih2, tanda ragi aktif.
- Siapkan mangkok masukkan, tepung terigu, gula, susu bubuk dan telur, tambahkan bahan biang. Uleni sampai setengah kalis dengan tangan
- Masukkan mentega dan garam, uleni dengan hand mixer sampai kalis elastis. >bisa pakai tangan sja ya, tapi lebih lama.
- Bulatkan, tutup dengan plastik wrap, biarkan mengembang 2xlipat, sekitar 40-50 menit tergantung cuaca. Semakin panas cuaca semakin cepat mengembang.
- Kempeskan adonan, tujuan untuk mengurangi udara didalam adonan
- Gilas dengan rolling pin, oles dengan mentega.
- Campur gula pasir gula palm dengan bubuk kayu manis
- Taburkan secara merata diatas adonan yang telah dioles mentega, gulung
- Potong2 menjadi 11 bagian sama besar.> agar mudah memotong nya silakan pakai benang, nanti hasil potongan akan rapi ngga mletat mletot.
- Tata kedalam loyang yang telah dioles margarin tipis2, >saya pakai loyang bongkar pasang diameter 20cm. biarkan mengembang lagi, Oles dengan mentega cair
- Panggang dengan suhu 180 (oven dipanaskan 10 menit sebelum adonan dimasukkan) panggang selama 20-25menit, pakai api bawah saja, sesuaikan oven masing2. Angkat dan taruh di cooling rack
- Buat glaze: panaskan gula cream cheese dan susu cair. Tunggu sampai cream cheese mencair aduk sampai meletup letup dan kental. Siram diatas roti