Resep Cibay ( Aci Ngambay )
Cibay ( Aci Ngambay )
By: Wawa Wiati ( IG )
Bahan :
- Secukupnya kulit lumpia siap pakai
- 200 gram tepung tapioka /kanji (aci)
- 1000 ml air
- 250 gram daging ayam direbus dengan sedikit garam lalu goreng setengah kering . Biarkan dingin lalu suwir-suwir (boleh diganti sosis, bakso dipotong potong kecil )
- 3 batang daun bawang diiris kecil ( saya diambil bagian hijaunya saja)
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sdt sendok teh gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk/ penyedap rasa
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara :
- Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan gula pasir ke dalam panci, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal . Masukkan suwiran ayam atau potongan baso/sosis
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan bening . Matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan kanji atau sesuaikan dengan ukuran kulit lumpia (jangan terlalu banyak supaya isiannya gak keluar saat digoreng) . Lipat menyerupai amplop atau lipat seperti saat melipat lumpia/ridoles. Rekatkan ujungnya, dengan sedikit adonan kanji sampai rapat supaya tidak terbuka saat digoreng Lakukan sampsi adonanndan kulit lumpia habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Goreng cibay hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.tiriskan
- Sajikan Cibay selagi hangat dengan taburan bubuk cabe atau dicocol saus.