Resep Cake Pisang Irit (Bolu Pisang)
Cake Pisang Irit (Bolu Pisang)
By @dianfaizin1 ( IG )
Bahan
Bahan kering :
- 150 gr terigu (aku segitiga)
- 30 gr susu bubuk (1 bungkus susu Dancow)
- 20 gr maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
Bahan basah :
- 1 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr pisang matang (sy ambon, sekitar 4 buah ukuran sedang)
- 1 sachet SKM
- 1 sachet santan kara 65 ml
- 100 ml minyak goreng
- Toping bebas.. Aku keju parut
Langkah
- Campur semua bahan kering lalu ayak.. Sisihkan
- Siapkan loyang olesi dgn margarin tabur tepung terigu sisihkan
- Lumatkan pisang menggunakan garpu smpai halus , sisihkan
- Panaskan oven aku 190°c , sisihkan
- Kocok gula dan telur pakai whisk sampai berubah pucat , lalu masukan susu kental manis aduk rata , masukan pisang aduk rata , masukan santan aduk rata , masukan minyak aduk rata..
- Terakhir masukan tepung bertahap 2 kali (jangan langsung semuanya) aduk balik pakai spatula.. Tuang ke loyang taburi keju parut..
- Panggang kurang lebih 40 menit / sesuaikan kinerja oven masing² 😊
Catatan :
- Kalo ga punya susu bubuk dan maizena boleh pakai terigu semuanya jd terigu nya 200 gr
- Kalo ga punya santan boleh di ganti air putih atau susu cair
- Tahap terakhir memasukan terigu ngaduknya pake tekhnik aduk balik pakai perasaan yaa jangan terlalu over , jangan terlalu lama juga nanti cake nya banget 😉
- Aku pakai oven Kirin KBO 190 RAW .. dari awal sampai akhir aku pakai suhu 190°c .. 40 menit api bawah dan lanjut pindah api atas biar permukaan cake nya kering..
(Dan untuk suhu oven gabisa d sama kan ya , kenali dan sesuaikan oven masing²)
Happy baking selamat mencoba