Resep Bakso Sapi Gurih dan Lezat
BAKSO SAPI
by : cheche_kitchen ( IG )
BAHAN :
- 500 gr daging sapi tanpa lemak / boleh jg 400 gr daging sapi + 100 daging ayam
- 80 gr tepung sagu tani (kanji(tapioka) tani)
- 1-1,5 sdm garam kasar (kl suka lebih berasa garannya tambahkan sedikit dr takaran resep)
- 2,5 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk sapi (optional)
- 2-3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt baking powder
- 1 butir putih telur/ telur utuh (me putih telur)
- 200 gr es batu
CARA :
- Panaskan air utk merwbus bakso, sembari itu kita mulai membuat bakso.
- Siapkan food processor, giling/ haluskan daging sapi tanpa lemak yg telah di potong hingga halus, bersama garam kasar, mixer hingga garam larut.
- Setelah itu tambahkan lada bubuk+gula pasir+bwg putih bubuk+bwg merah goreng+baking powder+kaldu bubuk & telur, mixer semua dg food processor hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan es batu, aduk lagi hingga rata.
- Terakhir tambahkan tepung sagu tani, aduk semua hingga benar2 tercampur rata. (Note: setelah tepung masuk jgn tambahkan apa2 lg)
- Cetak adonan bakso, lalu rebus dg api yg sangat kecil, lakukan hingga habis.
- Setlh bakso mengapung angkat & tiriskan.
- Bakso siap digunakan/ di simpan di freezer utk stock.
UNTUK KUAH BAKSO :
- 5 liter air
- Tulang sapi secukupnya (tulangkaki lebih bagus (engkel sapi agar kaldunya bagus)
- 1 sdt lada bubuk
- 4-5 siung bawang putih, goreng hingga kering & haluskan (boleh lebih dari takaran)
- 1-2 batang daun bawang, iris halus
CARA :
- Rebus air secukupnya, lalu tambahkan tulang sapi, rebus hingga semua busa keluar, lalu buang air rebusan, cuci tulang sapi & sisihkan.
- Rebus ulang air sebyk 5 liter / secukupnya utk kuah bakso, setlh mendidih tambahkan tulang sapi, jika masih ada busa, buang busanya sampai benar2 habis, lalu tambahkan lada bubuk + bawang putih dan daun bawang yg di iris halus.
- Rebus semua hingga tulang empuk, tambahkan bakso secukupnya , dan kuah bakso siap di sajikan dg bahan pelengkap lainnya. (Seledri, bawang goreng & garam di tambahkan saat penyajian dg bahan pelengkap lainnya seperti mie, sambal dll)