Resep Bakpia Pathok Versi Simpel
Bakpia Pathok versi simple
by @fridajoincoffee ( IG )
Bahan Kulit A:
- 250 gr tepung terigu segitiga
- 60 gr gula halus
- 75 gr margarin Blue Band
- 60 ml air
Bahan B:
- 100 gr tepung terigu segitiga
- 50 gr margarin Blue Band
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
- 100 gr kacang hijau kupas (beli udah kupas, ada di toko bahan kue)
- 60 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air (boleh pake santan)
Cara Membuat:
- Buat isian: rendam kacang hijau selama 1 jam atau semalaman gpp. Kemudian tiriskan dan kukus selama 30 menit. Lalu campur kacang hijau kupas+gula+garam+air, blender hingga halus. Lalu dimasak di wajan anti lengket, boleh tambah air 50 ml dan pandan. Masak sambil diaduk², gunakan api kecil. Masak hingga kalis dan bisa dibentuk. Angkat. Bagi² sebanyak 15 gram. Bentuk bulat² seperti perkedel. Kemudian sisihkan, jangan lupa ditutup plastik supaya tidak kering.
- Buat kulit A: campurkan semua bahan, uleni sampai kalis kemudian bulatkan. Bagi² masing² 20 gram.
- Buat kulit B: campurkan semua bahan, aduk rata. Tekstur memang agak beremah. Bagi masing² sebanyak 7 gram.
- Ambil 1 bagian kulit A, beri 1 bagian kulit B. Kemudian gilas keduanya dengan rolling pin. Beri 1 bagian isian. Kemudian tutup rapat. Jika bagian bawahnya terlalu tebal bisa dipotong dan sisihkan. Supaya ketebalannya rata. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan double pan atau teflon. Panggang bakpia dengan api kecil. Masak sambil dibolak balik hingga matang merata.
- Angkat dan sajikan. Resep untuk 23 buah bakpia patho