Resep Tempe Kering Pedas Manis Simpel dan Enak
Tempe Kering Pedas Manis
By: Wawa Wiati ( IG )
Bahan:
- 4 papan tempe ( kotak panjang)
- 1/2 kg kacang tanah
- 3/4 sdm garam atau secukupnya
- 7 sdm gula pasir atau secukupnya ( boleh campur gula merah)
- 1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
- 1 sdm kecap
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Air asam atau cuka secukupnya
- Bumbu halus ( saya diblender) :
- 10 siung bawang merah (saya 8 yg besar2)
- 8 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris halus
- 3 iris laos
- 1/2 cm kunyit ( opsional, hanya untuk mempercantik warna)
- 3-4 buah cabe merah besar
- Secukupnya cabe rawit kalo suka pedas
Cara:
- Iris tempe sesuai selera, usahakan tipis2 ya biar cepet kering saat digoreng. Goreng sampai benar2 kering. Sisihkan
- Bersihkan kacang tanah dari kotoran. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum. Masukan air asam, gula, garam dan penyedap rasa. Beri sedikit air lalu masak sampai bumbu tampak berbuih dan benar2 mengental. Jangan lupa test rasa yaa kalo ada yg kurang bisa ditambahin. Matikan kompor.
- Masukan tempe dan kacang tanah . Aduk cepat sampai rata. Harus gerak cepat yaa karena bumbu akan mengental dan menggumpal kalo sudah dingin. Masukan ke dalam wadah. Biarkan sampai benar2 dingin lalu tutup rapat.
Notes:
- Pilih tempe yang padat dan berkualitas bagus supaya gak hancur saat diiris
- Usahakan tempe diiris setipis mungkin supaya cepet kering
- Test rasa sebelum bumbu benar2 mengental dan sebelum tempe dimasukin karena kalo tempe udah dimasukin udah susah mengoreksi rasanya.
- Masukin tempe saat bumbu udah benar2 mengental, tampak berbusa saat diaduk dan kalo diangkat jatuhnya pelan. Bumbu yg kurang kental menyebabkan tempe dan kacang jadi melempem dan gak kering setelah dicampur bumbu.
- Simpan di wadah tertutup. Kalo masaknya betul bisa awet sampai 1 bulan