Resep Roti Kukus Kacang Lembut dan Endoll Ala Chef Rudy Choirudin
Reposted from @rasasayange (by Rudy Choirudin)
Bahan 1:
- 260 g Tepung Terigu Protein Tinggi
- 90 g Tepung Terigu Protein Sedang
- 50 g Tepung Maizena
- 11 g Ragi Instant
- 50 g Gula Pasir
- 1 sdm Susu Bubuk
Bahan 2:
- 250 ml Air
- 1 sdt Garam
- 5 tetes Pewarna Merah Makanan
Bahan 3:
- 40 g Mentega Putih
Bahan 4:
- 150 g Kacang Tanah, dibuang kulit arinya dan disangrai
- 4 sdm Gula Pasir
- 2 sdm Gula Semut/ Gula Palem
- 1/8 sdt Garam
Cara Membuat:
- Campurkan bahan 1 ke dalam wadah, aduk rata kemudian sisihkan
- Tuang 1 sdm air (bahan 2) ke dalam pewarna merah, aduk hingga larut
- Kemudian tuang ke dalam gelas air (bahan 2), aduk rata
- Tambahkan garam, aduk hingga garam larut
- Masukkan larutan warna ke dalam tepung, uleni hingga warna tercampur rata
- Masukkan mentega putih sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis
- Bulatkan adonan, kemudian diamkan selama 25 menit dengan ditutup serbet. Sisihkan
- Sambil menunggu, chopper bahan 4
- Setelah 25 menit, Tekan-tekan adonan agar kadar gas hilang kemudian potong adonan sebesar 30 g
- Bulatkan adonan kemudian pipihkan hingga membentuk mangkok
- Tambahkan isian 2 sdt kacang kemudian bulatkan kembali dan taruh di atas alas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis
- Diamkan selama 25 menit hingga adonan mengembang kembali
- Panaskan kukusan, kukus selama 20 menit dengan tutup panci dibungkus dengan serbet
- Angkat dan sajikan selagi hangat
• •