Resep Puding Lapis Surabaya Cantik Tampilannya
Puding Lapis Surabaya
Made By : @liessurya ( IG )
Bahan lapisan 1 ( karamel) :
- 100 gram gula pasir
- 1bungkus agar2 putih
- 450 ml Air
Bahan lapisan 2 :
- 500 ml susu cair putih
- 400 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 1/2 bks agar2 putih
- 75 gram margarin
- 100 gram wippy cream bubuk
- 150 ml air es
- 5 gram coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat lapisan 1 :
- Panaskan gula pasir dengan api kecil hingga gula larut membentuk karamel. Setelah menjadi karamel, tuangkan air, tambahkan agar, aduk rata dan biarkan mendidih. Sisihkan.
Kemudian masak lapisan 2.
- Rebus air, susu, gula pasir, agar, dan margarin. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Kocok whipcream bubuk dan air es sampai mengembang. Matikan mixer. Kemudian masukkan puding lapisan 2 kedalam whipcream sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jika ada whipcream yang masih menggumpal, tekan dengan sendok.
- Sekarang puding siap dicetak per lapis. Saya menggunakan loyang kotak 20 * 20 cm. Jika ingin hasil puding yang lebih tinggi bisa menggunakan loyang 18 *18 * 7 cm.
Cara melapisi puding :
- Ambil sedikit lapisan puding karamel (lapisan puding 1), tuang ke loyang (sekitar 2 sendok sayur). Biarkan 1/2 keras.
- Kemudian ambil 1/3 puding lapisan 2, tuang keatas puding karamel. Biarkan 1/2 keras.
- Ambil lagi 2 sendok sayur lapisan karamel, tuang ke cetakan. Biarkan 1/2 keras.
- Ambil 1/3 bagian lapisan 2, tambahkan dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata. Tuang ke loyang. Biarkan 1/2 keras.
- Tuang lagi 2 sendok sayur puding karamel ke cetakan. Biarkan 1/2 keras.
- Ambil sisa puding lapisan 2, tuang ke cetakan. Biarkan 1/2 kera
- Terakhir tutup dengan semua sisa lapisan karamel. Dinginkan.
Selamat mencoba.